Санкт-Петербург, город Пушкин, Октябрьский бульвар д. 10 кор.2

ПРИМОРСКИЙ РАЙОН – Стратегия последовательного развития

 

ПРИМОРСКИЙ РАЙОН – Стратегия последовательного развития Процесс бурного развития Приморского района, начавшийся 10-12 лет назад, и по сей день идет в нарастающем темпе. О том, как сказывается это на формировании инвестиционного климата, рассказывает глава Территориального управления Приморского района Юрий Львович Осипов.

– Юрий Львович, в чем суть инвестиционной политики, проводимой администрацией района?

– Приморский район — не «затерянный остров», это часть Санкт-Петербурга. А значит, и формирование нашей инвестиционной политики находится в тесной взаимосвязи с политикой города, хотя и имеет свои особенности.

Сегодня мы делаем ставку преимущественно на российских инвесторов. Основные объекты инвестирования в районе — это жилые дома, и их возводят, как правило, отечественные компании. Сейчас они предлагают очень много интересных проектов.

Ежегодно в районе строится от 5 до 8 тысяч квартир, а население вырастает на 15-18 тыс. человек. Поэтому рост населения — это одна сторона медали, а другая — дефицит объектов социальной сферы: школ, детских садов, больниц, торговых центров, магазинов, мест отдыха. Так, два года назад в районе остро встала проблема нехватки магазинов. Поэтому мы приветствует все проекты, связанные с развитием цивилизованной торговли.

– Какие из них, на ваш взгляд, наиболее интересны?

– Очень интересный проект — строительство пешеходной зоны «Эрмитаж», которая будет располагаться напротив станции метро «Старая Деревня». Идея этого проекта появилась три года назад. Осуществляться он будет как на бюджетные, так и на инвесторские средства. Одним из инвесторов выступает фирма «Дубль-2», которая выкупила территорию, принадлежавшую «Заводу навигационного оборудования». На этой земле располагаются недостроенные производственные корпуса, которые планируется реконструировать в торгово-досуговый комплекс, рядом с которым будет построена пешеходная зона. В комплексе сооружений торгово-развлекательного центра будет построено два современных кинозала, что очень актуально для Приморского района. Ведь сейчас у нас всего один кинотеатр.

«Дубль-2» приступит к своей фазе работ после того, как будет закончено оформление проектной документации. Планируемый срок готовности первой очереди проекта — вторая половина 2003 года.

Заслуживает внимания и проект фирмы «OSKO», которая планирует строить на Приморском шоссе современный торгово-выставочный центр. Этот проект интересен тем, что территория, выделенная под строительство — по сути, заболоченная земля, лишенная всякой инженерной инфраструктуры. Но инвестора это не испугало, и такую позицию мы только приветствуем.

Ведь самое простое — купить готовое пятно, но совсем другое дело все создавать «с нуля», осваивать новые территории. На мой взгляд, именно такой подход — основополагающий фактор развития района, влияющий на формирование благоприятного инвестиционного климата. Мы за тех, кого не пугают трудности.

Я очень горд тем, что у района нашлись средства на благоустройство озера Долгое, где будет строиться большой парк. Сейчас в районе, прилегающем к озеру, располагается жилой квартал, в котором проживает более 180 тысяч человек, и нет ни одного места для отдыха.

Нами планируется сооружение ландшафтного парка с различными аттракционами, и поиск инвесторов для реализации этого замысла мы уже ведем. Полная стоимость проекта — около 43 млн. рублей. В этом году мы нашли порядка 8 млн. рублей, которые пойдут на проведение работ по очистке озера и укреплению береговой полосы.

– Вы уже упоминали о недостаточном обеспечении территории района инженерной инфраструктурой. Как решаются эти вопросы?

– Главная проблема Приморского района — недостаточное теплоснабжение. Но проект, призванный решить эту проблему, уже реализуется сегодня. Сейчас ГУП ТЭК проводит реконструкцию всех четырех котельных, имеющихся в районе, которые будут закольцованы между собой в единую систему. Это повысит надежность всей схемы теплоснабжения района, создаст «запас прочности». А с присоединением к этой схеме мощностей Северо-Западной ТЭЦ, что, я думаю, рано или поздно должно произойти, проблема с дефицитом тепла в Приморском районе будет полностью решена.

Сегодня из-за отсутствия инженерной инфраструктуры заморожен проект Швейцарской деревни в Лахте. Осваивать эту территорию площадью 30 га мы намерены, разбив ее на лоты и предоставляя право ее застройки тем инвесторам, которые будут готовы вложить средства в развитие инженерии.

– Как вы относитесь к идее строительства на территории района промышленных предприятий?

– За последние четыре года на территории района были построены два крупных завода — это фабрика «Нева Чупа-чупс» и табачный завод «Ротманс-Нево». Безусловно, эти предприятия дают огромные налоговые отчисления в бюджет, и мы тесно сотрудничаем с ними. Например, «Нева Чупа-чупс» в скором времени планирует замену газового оборудования. Этот вопрос решается общими силами, так как в Коломягах, где базируется производство, — жесткие лимиты по газу. Вообще, мы не против строительства на нашей территории промышленных предприятий, но только тех, производство которых экологически безопасно.

– Юрий Львович, как Территориальное управление способствует притоку инвесторов в район?

– За каждым крупным проектом закрепляется чиновник администрации, который всеми силами помогает инвестору преодолевать различные бюрократические преграды.

Все инвестиционные заявки, имеющие отношение к социальной сфере, я держу под личным контролем. Большое внимание уделяем работе со СМИ, с прессой, стараемся всеми доступными нам средствами доводить до потенциальных инвесторов информацию о районе.

Вот и сейчас, пользуясь случаем, хочу сказать всем, кто хочет работать с выгодой для себя и с пользой для общества — «Добро пожаловать в Приморский район!».

 

33
22 11