Санкт-Петербург, город Пушкин, Октябрьский бульвар д. 10 кор.2

Инвестирование строительства жилья через региональные инвестиционные центры. Корпоративные жилищные облигации

 

Инвестирование строительства жилья через региональные инвестиционные центры. Корпоративные жилищные облигации Разработка механизма построения инвестиционных центров — независимых инвестиционных компаний, работающих с фондами физических лиц, необходима как для дальнейшего развития долевого участия в строительстве и ипотеки, так и для привлечения инвестиций на рынок жилищного строительства

Механизм долевого участия в России практикуется не один год, продемонстрировав достаточную живучесть и надежность. В настоящее время строительные организации Санкт-Петербурга и других регионов России для финансирования своих проектов при строительстве жилья в основном используют схемы долевого участия в строительстве. В первую очередь это касается инвестиций физических лиц — будущих покупателей квартир.

Механизм ипотеки в настоящее время не получил достаточно широкого развития по простой причине — отсутствия «длинных» денег у кредитных организаций и ипотечных агентств.

Именно поэтому механизм приобретения жилья для большинства граждан России превращается в увлекательный процесс сбора средств на новое жилье, займы у друзей и знакомых, кредитование посредством «черных касс» под грабительские проценты.

Таким образом, в настоящее время процесс привлечения инвестиций на рынок жилищного строительства инициируется только самыми заинтересованными лицами — строительными организациями.

Основная задача строительных организаций — строить, а параллельное построение схем инвестирования без ущерба для основной задачи может привести к возникновению различного рода проблем.

Поэтому в настоящей статье предлагается рассмотреть механизм построения инвестиционных центров.

Инвестиционный центр — независимая инвестиционная компания, имеющая лицензию ФКЦБ (Федеральная комиссия по ценным бумагам) на работу со средствами физических лиц и имеющая инфраструктуру, технологию и т.п. для решения основной задачи — привлечения средств юридических и физических лиц в строительство жилья. Инвестиционный центр выгодно строить по региональному признаку.

В своей деятельности региональный инвестиционный центр (РИЦ) использует механизм привлечения инвестиций через ценные бумаги, а именно — корпоративные жилищные облигации (КЖО).

КЖО представляет собой эмиссионную ценную бумагу, эмитируемую, обращающуюся и погашаемую в соответствии с законодательством РФ о рынке ценных бумаг.

РИЦ должен решать следующий набор задач, основываясь на своих возможностях:

Предлагаемая схема организации выпуска и обращения КЖО может быть представлена в следующем графическом виде.

Номинальная стоимость КЖО может быть приравнена к стоимости одного квадратного метра жилья или его части.

Функциями учета размещенных КЖО эмитент наделяет РИЦ, который обеспечивает оговоренные сторонами сроки размещения и порядок обращения.

РИЦ должен для поддержания ликвидности рынка производить выкуп КЖО у держателей за счет эмитента, соответственно эмитент должен предоставить РИЦ гарантийный депозит с целевым расходованием.

Стоимость КЖО меняется во времени пропорционально изменению стоимости своего базисного актива, а также рыночной составляющей спроса на данный базисный актив у инвесторов.

По мнению автора статьи, перспективы предлагаемого механизма инвестиций интересны и за ними будущее.

 

33
22 11