Санкт-Петербург, город Пушкин, Октябрьский бульвар д. 10 кор.2

Страхование в строительстве. Заключи договор - и строй спокойно!

Страхование в строительстве. Заключи договор - и строй спокойно! Что такое страхование в строительстве? Необходимо ли оно участникам строительства? В каких случаях страхование поможет избежать конфликтной или финансово невыгодной ситуации?

Сегодня об этом рассказывает начальник отдела страхования технических рисков компании “Альфастрахование” Виталий Адамович Медведь.

- Виталий Адамович, с чего начинается страхование в строительстве?

- Я думаю, с расчетов инвестора. Любой инвестиционный проект начинается с привлечения финансовых средств - это могут быть как заемные средства, так и другие - средства, которые изымаются из оборота инвестора. Поэтому, перед тем как вложить средства, он просчитывает свои риски, обдумывает, как он сможет вернуть эти средства и получить прибыль. Один из основных рисков - возможность уничтожения строящегося объекта, приобретенного оборудования.

Риск при покупке земли невелик, но тоже существует и даже может стать причиной прекращения строительства. Однако наибольшая часть рисков возникает непосредственно в процессе строительства и монтажа. Инвестиционные проекты готовятся долго - год или два, а само строительство длится всего около года. Первый этап у нас обычно затягивается - трудно решить вопросы по кредитам, их получению, гарантиям, обеспечению всех необходимых согласований и т.д. Обычно именно это становится поводом для тревог и забот инвестора/застройщика.

А к строительным рискам относятся несколько более вольготно - кажется, что ничего не случится, что все основные проблемы уже решены. На Западе инвестор (застройщик) гораздо более серьезно подходит к делу, стремясь максимально исключить все возможные неожиданности в строительстве. Но и у нас наиболее продвинутые предприниматели стараются застраховать все риски - от начала строительства до акта приемки и начала эксплуатации объекта.

Так называемое строительно-монтажное страхование покрывает практически все риски, которые возникают при строительстве, - пожары, кражи, ошибки проекта, ошибки самих строителей при работе, стихийные бедствия, просадка грунта, последствия поставки некачественных материалов и оборудования.

- Сейчас наиболее распространенной финансовой схемой является долевое строительство. Практикуется ли страхование вложений дольщиков?

- Страхование, как написано в Гражданском кодексе - это покрытие рисков из-за стечения случайных и непредвиденных обстоятельств. То есть речь не идет о преднамеренном воровстве или о каких-то финансовых махинациях, в результате которых жилой дом не был достроен и инвесторы (дольщики) потеряли свои средства. Эти вопросы нужно регулировать иначе. А если строительство уже идет, но по непредвиденным обстоятельствам (например, подвижка грунта) повело фундамент и дом разрушился, то это и есть страховой случай.

И таких случаев может быть множество. Очень часто проблемы возникают во взаимоотношениях генподрядчика и субподрядчика, с которым рассчитываются при долевом строительстве непосредственно квартирами. Если, к примеру, субподрядчик уже реализовал выделенные ему квартиры, а генподрядчик обнаруживает, что работы, за которые было выделено жилье, сделаны некачественно, то как быть? Акт о приемке работ не подписывается, возникает конфликт, вследствие которого "дольщик" может остаться без квартиры.

Вот здесь и необходимо присутствие независимой страховой компании, с которой заключен договор страхования. Она оценивает ситуацию, и потерпевшая сторона получает в оплату понесенного ущерба определенную сумму. И строительство продолжается. Страховая компания здесь выступает как финансовый демпфер. И так далее - случайностей может быть много: это и природные катаклизмы (ураган, ливень, просадка грунта), и, если это промышленный объект, непредвиденные случаи при пусковых испытаниях - прорвало трубы, залило этаж, и все оборудование пришло в негодность. Так что если подрядчик хочет избавить себя от массы непредвиденных затрат, то нужно просто застраховать строительство. Как правило, непредвиденная случайность обходится гораздо дороже, чем договор со страховой компанией.

- Подход конструктивный, но, видимо, наиболее подходящий для “продвинутых” участников строительного рынка. Вы считаете, что таких большинство?

- Пока, к сожалению, нет. Долевое строительство, например, практически не страхуется - часто просто из-за распространенного неуважения к мелкому инвестору (дольщику). Но все-таки сейчас современные строительные компании приходят к пониманию необходимости страхования. Общество становится более цивилизованным, а значит, и финансовый рынок - тоже. Если говорить о "продвинутых", то могу назвать трест №47, фирму “Термолайн Инжиниринг”, еще ряд компаний, с которыми сотрудничаем уже довольно давно.

Страхование гораздо более распространено в промышленном строительстве, так как там обычно работают заемные средства, а банки сразу выставляют жесткие требования по страхованию строительно-монтажных работ. Наша компания работает с несколькими такими объектами: мы страхуем строительство бизнес-центров, объекты по реконструкции центра города, реконструкцию аэропорта "Пулково-2", участвуем в страховании некоторых работ строительства нефтяного терминала в порту. Надеюсь, что в будущем страхование станет такой же необходимой частью строительства, как сейчас стало частное и коммерческое инвестирование.

33
22 11
уголок равнополочный купить в спб