Санкт-Петербург, город Пушкин, Октябрьский бульвар д. 10 кор.2

Проект «Нойдорф» будет развиваться. Но для этого нужна ипотека

 

Первая очередь немецкого поселения «Нойдорф» в пос. Стрельна сдана в эксплуатацию в январе 2000 года. Сегодня генеральный заказчик проекта — Агентство территориального развития «Нойдорф-Стрельна» ищет возможности для продолжения строительства.

Об этом — в беседе с генеральным директором Агентства Сергеем Кельбахом.

– Сергей Валентинович, какой финансовый механизм Вы намереваетесь задействовать для привлечения денежных средств на дальнейшее развитие проекта?

– В связи с прекращением государственного финансирования строительства поселения «Нойдорф», после длительных поисков способов продвижения проекта, мы в Агентстве пришли к выводу, что будущее развитие проекта — в привлечении средств через ипотечное кредитование.

К сожалению, у нас в России еще нет устойчивого механизма ипотечного кредитования в том виде, как он принят во всем мире. Все общеизвестные модели ипотечного кредитования, в том числе и американская, и немецкая, успешно работают только благодаря государственному гарантийному обеспечению.

И никакие фонды, частные предприятия, жилищные кооперативы и страховые компании не смогут сделать в области ипотеки ничего значительного без государственной поддержки — это закон.

Поэтому механизм привлечения средств, над которым мы сейчас работаем совместно с одним из петербургских банков, — это прецедент, целиком и полностью «привязанный» к конкретному проекту. Мы планировали привлечение средств на строительство 48 домов — это довольно небольшой объем, и банку по силам взять на себя возможные риски.

Главный акцент при реализации этого проекта делается на залог земельных участков под будущее строительство объектов недвижимости.

Если принять во внимание тот факт, что стоимость земли в Стрельне имеет тенденцию к росту, то риски банка снижаются до минимума. Сейчас, в связи с реконструкцией Константиновского дворца и строительством Нижней дороги, земля в Стрельне представляется очень выгодным вложением капитала. Именно поэтому мы рассчитываем на успех нашего совместного с банком проекта.

Даже если окажется, что кредитополучатели не смогут вернуть средства, банк знает, что имеет все права на построенные объекты недвижимости, которые он может реализовать.

За счет разницы между сегодняшней стоимостью земли и ее теоретической ценой через определенный промежуток времени, банк может создать небольшой резервный фонд, который позволит, по необходимости, приобрести «маневренное» жилье. Тем самым создается основа механизма изъятия объекта недвижимости цивилизованным образом, в случае невозврата кредита. Создаваемая нами финансовая схема будет работать, основываясь на прогнозной оценке возможной прибыли и ликвидности земельных участков.

Такой вариант ипотеки может работать только на территориях, которые на момент запуска системы ипотечного кредитования имеют невысокую стоимость и ясную тенденцию к ее росту по различным причинам.

33
22 11